Hähnchen Makbous ist ein traditionelles arabisches Reisgericht, das dem indischen Biryani ähnelt und im Sultanat Oman beliebt ist.
Rezept für ein traditionelles Hähnchen-Makbous für 2 bis 3 Personen
Zutaten:
3 Zwiebeln
gehackter Knoblauch
2 x Hähnchenbrust
4 Gewürznelken
1 Teelöffel Ingwer (gehackt)
1 Zimtstange
1 Teelöffel Kurkumapulver
5 ganze Kardamom
1 Teelöffel Korianderpulver
6 Koriandersamen
5 schwarze Pfefferkörner
1 trockene Zitrone
1 Teelöffel Salz (je nach Geschmack)
1 Chili gehackt,
halber Teelöffel Chilipulver,
250 g Ghee
Tomatenscheiben
250 g Basmatireis
300 ml Hühnerbrühe
3 Lorbeerblätter
10 g Rosinen
Zum Garnieren:
frischer Koriander und Röstzwiebeln und Cashewnüsse
Zubereitung von Chicken Makbous:
Das Ghee in eine Pfanne geben und etwas erwärmen. Sobald das Ghee warm ist, die in Scheiben geschnittene Zwiebel hinzufügen und etwa 2 Minuten kochen lassen. Nachdem die Zwiebeln gebräunt sind, gehackten Knoblauch und gehackten Ingwer hinzufügen und 2 Minuten kochen lassen. Danach Zimtstange, Nelken, schwarzen Pfeffer, Koriandersamen, Lorbeerblätter, Chilipulver und Hähnchen hinzugeben. Etwa 10 Minuten anbraten. Dann die frischen Tomatenscheiben hinzufügen und eine Minute kochen lassen. Den Reis mit 300 ml Hühnerbrühe, Wasser, Salz, getrockneter Zitrone und Kurkumapulver hinzufügen. Abdecken und 20 Minuten auf kleiner Flamme garen lassen. Dann das Hähnchen-Makbous herausnehmen und in eine Schüssel geben. Mit frisch gehacktem Koriander, Rosinen, Cashewnüsse und Röstzwiebeln garnieren. Mit Raita und Tomatensalsa servieren.
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